Еще год назад я не знала, как испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке. И для меня было большим открытием, что выпечка может быть бездрожжевой! Когда я подробно изучила этот вопрос, то нашла альтернативу промышленным дрожжам — закваску спонтанного брожения. Она состоит из муки и воды, и в ней живут дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.
Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске
Долго собиралась написать этот рецепт. После полугодовой «обкатки» публикую для всеобщего пользования. Не думаю, что открываю Америку, рецепт взяла из интернета. Но всяких нюансов было много, как и попыток. Хлеб начал получаться идеально только с пятого или шестого раза. Основное — получить идеальную закваску.
Ржаной хлеб на закваске
Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности. Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее.
Ржаная закваска для хлеба
Способ приготовления | 495 | Конец иллюзии стадной безопасности". |
Пошаговый рецепт с фото | 407 | Антон и Наталья Корнышовы пекари, соавторы школы хлеба на закваске, блогеры. Если освоили приготовление ржаной закваски для хлеба в домашних условиях , испечь бездрожжевой хлеб у вас обязательно получится! |
Замес ржаного теста | 21 | Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. |
Продукты для рецепта | 86 | Рецепт есть на нескольких источниках. Финский ржаной хлеб готовится из ржаной муки на ржаной закваске. |
Опара для ржаного хлеба | 297 | Автор: Сергей Фиксин, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. |
Описание приготовления: | 68 | Закваска для хлеба разводится: половину стакана муки разбавляем таким же количество воды. Накрываем емкость тканью, пропускающей воздух, затягиваем и убираем в теплое место. |
Первый этап – подготовка пророщенного зерна | 50 | Пошаговые рецепты с фото. |
Как испечь хлеб на закваске: тесто, расстойка, выпечка | 322 | Ароматный и пористый ржаной хлеб на закваске — это настоящий домашний продукт, который вы с легкостью можете приготовить и на своей кухне. |
Как испечь ржаной хлеб на закваске | 160 | Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. |
Состав / Ингредиенты: | 134 | Ароматный и пористый ржаной хлеб на закваске — это настоящий домашний продукт, который вы с легкостью можете приготовить и на своей кухне. |
Небольшая история создания. Рецептура этого хлеба была разработана мною более 4х лет назад. Изначально я не могла придумать ему имя и называла его классическим. Все, кто пёк или пробовал его навсегда неизменно оставались в восторге от результата!