Cуп шулюм, рецепт которого поведали всем донские казаки, готовится обычно на открытом огне, где-нибудь на берегу бурной речки или тихого озера, чтобы блюдо могло пропитаться всеми ароматами природы и костра. Но, конечно, можно приготовить его и в домашних условиях, только надо будет взять большую кастрюлю л с толстым дном или казан, тогда ингредиенты хорошо разварятся, не слипаясь и не пригорая. Главный ингредиент этого блюда - мясо, поэтому суп считается мужским. В принципе, мясо можно брать любое, даже птицу или рыбу, но чаще всего все-таки готовят шулюм из баранины или шулюм из свинины.
Шулюм из свинины в домашних условиях
Шулюм — блюдо, которое казаки раньше варили в походах. Готовится оно просто — в казане на костре, а все ингредиенты нарезаются крупными кусками. Конечно же, в домашних условиях такое блюдо приготовить проще всего, единственный минус — отсутствие аромата дыма от костра в готовом супе. В любом случае шулюм из свинины получается очень вкусным и сытным, рекомендую попробовать. Подготовьте продукты по списку. Чтобы суп получился наваристым, нужно взять жирный кусок свинины.
Рецептов шулюма существует большое множество. В этот сытный суп кладут разные виды мяса, комбинируют различные овощи и специи. Мясо сразу отваривают в бульоне либо предварительно обжаривают перед варкой. Все эти нюансы влияют на итоговый вкус и вид супа — тут уж кому и как нравится. По данному рецепту свинину предварительно обжариваем, а также делаем зажарку из овощей.
Шулюм - это густой, наваристый суп с мясом и овощами. По составу и способу приготовления родной брат шурпы. Мнения по поводу происхождения этого блюда разнятся. Одни считают и вполне справедливо , что шулюм имеет украинские корни, тем более приготовленный из свинины. Другие относят этот суп к исконно кубанской походной кухне, который всегда готовили на костре в походах. Шулюм с бараниной принадлежит уже узбекам.