Грибы грузди — одни из самых почитаемых на Руси. Излюбленное древнерусское яство, самая настоящая «царская» закуска — это соленые грузди в бочках, но можно использовать эти дары леса и для приготовления других блюд.
Описание разных видов груздей
Осенний сезон сбора грибов начинается с конца августа по ноябрь месяц. Список съедобных грибов достаточно велик, но зная их характеристики и места произрастания, можно не только запастись этим продуктом вдоволь, но и попробовать их вырастить самостоятельно. Официально насчитывается более разновидностей съедобных экземпляров. Ниже представлены самые популярные и вкусные. Цвет — медовый, от светлого до темного. Ножка имеет кольцо, шляпка — закругленная, у молодых грибов покрыта чешуйками, у старых — гладкая.
Грибы грузди: фото и описание съедобных видов с названиями
Груздь — одно из распространенных названий пластинчатых грибов семейства Сыроежковые рода Млечник. Издавна эти виды были очень популярны в России. Их собирали в большом количестве и заготавливали на зиму. Грибы грузди почти все относятся к категории условно-съедобных. Это связано с тем, что при надломе мякоти у них выделяется млечный горький сок, что требует дополнительного вымачивания перед переработкой.
Груздь настоящий - деликатес русской кухни. Растёт в основном семьями, в берёзовых и смешанных лесах. Имеет крупную вогнутую шляпку сначала плоскую, затем воронковидную с завёрнутым внутрь опушённым краем, белого, зеленовато-белого или желтовато-белого цвета. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.